/ / Мировые поставки ноутбуков во втором квартале упали на 5%
7994420702;horizontal

Мировые поставки ноутбуков во втором квартале упали на 5%

23 июля 2014

Несмотря на обещанное замедление снижения рынка персональных ПК и осторожные прогнозы роста, фактический спад поставок ноутбуков во втором квартале этого года составил 4,9%, сообщает Digitimes Research.

Несмотря на конец поддержки Windows XP, который повлёк рост спроса на ПК, развивающиеся рынки, такие как Китай, Южная и Центральная Америка показали резкий спад, что и привело к общему спаду продаж.

Ноутбук Toshiba

Однако этот факт на некоторых производителей не повлиял. К примеру, Hewlett-Packard продемонстрировала 19,1% год, по сравнению со вторым кварталом 2013 года. Причину роста обозреватели видят в прекращении поддержки Windows XP и агрессивной политике продаж компании, которая со второй половины 2013 года стала позиционировать свои устройства как идеальные решения для студентов. Примечательно, что самый большой неудачник последних лет, Acer, также показал поквартальный рост, увеличив поставки на 31,3% в связи с упорядочиванием складских запасов и выпуском новых моделей.

Что касается OEM сборщиков ноутбуков, то на этом рынке две компании занимают 61%. При этом Wistron показала последовательный рост на 13,3%, в то время как Inventec и Pegatron показали заметный спад, изготовив менее трёх миллионов ноутбуков каждый.

Acer, Hewlett-Packard, аналитика, ноутбуки, рынок, финансы