/ / Продажи GPU в первом квартале снизились
7994420702;horizontal

Продажи GPU в первом квартале снизились

28 мая 2014

Согласно недавнему исследованию рынка видеокарт от Jon Peddie’s Research, продажи дискретных видеокарт в первом квартале 2014 снизились на 0,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и на заметно большие 6,7%, по отношению к четвёртому кварталу 2013 года.

И хотя для всех очевидна причина почти семипроцентного поквартальный спад, 0,8% годового снижения продаж говорит об общем спаде производства. В любом случае, этот спад выражен менее заметно, чем общее снижение бизнеса ноутбуков и настольных компьютеров.

Что касается рынка GPU в целом, то тут спад за один квартал составил 11,6%, а годовое снижение продаж достигло 4%, что заметно хуже, чем в сфере дискретных видеоплат.

GeForce GTX TITAN

Равно как и на рынке дискретной графики, рынок интегрированной оказался поделён между двумя гигантами. Как известно, видеокарты выпускаются двумя компаниями, AMD и NVIDIA, и по данным Jon Peddie’s Research, последняя лидирует в этом противостоянии, имея 65% рынка. «Красные» же, получили оставшиеся 35%. В четвёртом же квартале 2013 года, по заверению аналитиков, обе компании продавали свои ускорители на одинаковом уровне. За первый квартал снизились и поставки видеокарт до 14 миллионов штук, при этом и AMD, и NVIDIA сообщают о снижении квартальных поставок на 6,6%. Многие аналитики связывают снижение продаж в связи со спадом интереса к Bitcoin и снижением числа людей, заинтересованных в их добыче.

Тем не менее, эта цифра лучше тех 9% спада, которые показал весь рынок ПК. Несмотря на то, что люди всё реже приобретают компьютеры, видеокарты более или менее продолжают пользоваться спросом.

Как бы то ни было, но видеокарты всегда были хорошим индикатором продаж для всех ПК, поскольку многие из этих карт приобретаются для дальнейшей интеграции в продаваемые системы. Таким образом, можно сделать вывод, что в следующем квартале рынок PC будет неизменным, что подтверждают и другие аналитики.

AMD, GPU, NVIDIA, аналитика, видеокарты, рынок, финансы