Raspberry Pi 3 выпущен официально

Миникомпьютер Raspberry Pi 3 теперь официально выпущен в продажу. Обновлённая вычислительная платформа доступна к заказу по прежней цене в 35 долларов США.

Главным изменением компьютера стал центральный процессор. Теперь машина построена на базе 1,2 ГГц 64-битной четырёхъядерной SoC от ARM архитектуры Cortex-A53. По сравнению с первым поколением Pi, данный процессор получит производительность в 10 раз больше.

Raspberry Pi 3

Основатель Raspberry Pi Эбен Юптон заявил: «Для Raspberry Pi 3 Broadcom поддержала нас новой SoC BCM2837. В ней сохранилась та же базовая архитектура, как и в предшественниках BCM2835 и BCM2836, поэтому все проекты и инструкции, которые касаются точных аппаратных деталей Raspberry Pi, продолжат работать».

Новые Pi также получат 1 ГБ памяти LPDDR2 и полную обратную совместимость с приложениями, выпущенными ранее. Другими важными функциями стала поддержка 802.11n и Bluetooth 4.1, которые теперь интегрированы непосредственно в платформу. Единственной несовместимостью со старыми Pi стала необходимости использования 2,5А источника питания для поддержки мощных USB устройств, однако, скорее всего, устройство заработает и обычного USB питания.