Мировые поставки микропроцессоров выросли

Общемировая прибыль от продаж микропроцессоров в четвертом квартале 2011 года составила 10,9 млрд. долларов, что на 1,8% больше чем в третьем квартале и на 14,2% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. Такой отчёт опубликовала исследовательская компания International Data Corporation (IDC).

По их данным, в прошлом году средний рост прибыли от продаж процессоров вырос на 13,2% по сравнению с 2010 годом, что в натуральном эквиваленте равно 41 млрд. долларов.

«Средняя цена продажи, которую платят OEM за PC процессоры выросла на 9% в 2011 году, сделав, таким образом, 2011 год вторым годом последовательного роста цены продажи»,— заявил Шейн Рау, директор подразделения Semiconductors: Personal Computing компании IDC.

Говоря о росте поставок CPU в 2011 стоит отметить, что по сравнению с 2010 г. они выросли на 3,6%. При этом поставки мобильных процессоров выросли на 3,9%, а серверных на 9,0%. Наименьшую динамику показали CPU для десктопов. Их объёмы поставок увеличились лишь на 2,7%.

Распределение рынка CPU

Среди производителей х86 CPU в четвёртом квартале лидерство удерживала компания Intel, занимая 80,3% мирового рынка, усилив за 3 месяца свои позиции на 0,1%. AMD получили 19,6%, потеряв с третьего квартала 0,1% рынка. А вот VIA Technologies показали нулевую динамику, занимая 0,1% рынка.

Кроме анализа продаж за прошлый год, IDC подготовили прогноз и на нынешний. Согласно их ожиданиям, поставки микропроцессоров в 2012 году вырастут на 5,1%. Также компания считает, что в конце этого квартала произойдёт восстановление ранка жёстких дисков, что благоприятно скажется на продажах ПК и, следовательно, центральных процессоров для них. Если это произойдёт, а также в случае стабилизации ситуации с безработицей в США и экономикой в Европе, IDC может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения продаж.