Представлены частичные характеристики 28 нм GPU GK104 от NVIDIA

Будущее поколение графических процессор NVIDIA, изготовленных по 28 нм техпроцессу, под кодовым именем Kepler выйдет в свет в самом начале второй четверти текущего года. Таков, по крайней мере, последний из существующих графиков компании.

Таким образом, грубо говоря, компания представит свои процессоры на три месяца позже своих конкурентов из AMD, однако ещё есть надежда, что в продуктах NVIDIA мы увидим ряд интересных технических решений, которые обеспечат зелёному лагерю преимущество, как среди энтузиастов, так и обычных пользователей, в процессорах начиная с GK110 в апреле и заканчивая GK104, GK107 и GK108.

NVIDIA

По сообщениям Fudzilla, GPU с шифром GK104 будет являться наследником 40 нм GF114 (устанавливаемого в карты Geforce GTX 560 и  Geforce GTX 560 Ti) и будет иметь 256-и разрядный интерфейс памяти, видеоплаты на его основе получат 2 ГБ VRAM, а TDP этого GPU составит 225 Вт. Скорее всего GK104 получит бренд Geforce GTX 660, при этом в будущем появится модернизированная версия этой видеокарты с постфиксом «Ti».

Пока точно неизвестно, сколько потоковых процессоров будет содержаться в GK104, однако большинство обозревателей полагают, что их будет намного больше, чем в предшественнике. Ожидается, что чип будет содержать 768 ядер CUDA или «более 2-х терафлоп» чистой производительности, что на 50% больше чем скорость работы нынешнего флагмана NVIDIA — Geforce GTX 580, который может за секунду выполнить 1,56 триллиона операций с плавающей запятой. Наши коллеги с сайта Fudzilla отмечают, что на сегодняшний день о карте неизвестно лишь количество ядер CUDA, текстурных блоков и ROP, однако учитывая, что новый GPU будет представлен всего через пару-тройку месяцев, недостающая информация станет доступной в ближайшее время.