Orange анонсировал футболку Sound Charge с зарядным устройством

Сцена «Sound of 71» — это именно то место на музыкальном фестивале в Гластонбери, где мобильный оператор Orange будет испытывать свой новый продукт.

Эндрю Пирси (Andrew Pearcey), глава по спонсорской работе в Orange, заявил: «В ярком фестивальном окружении, таком как Гластонбери, звук — это настолько очевидная среда, что использование её в разработке опытного образца этого года выглядит совершенно очевидным». Компания Orange протестирует три прототипа футболки, поместив их на шоу, но, к сожалению, любители концертной музыки не смогут попробовать новый эко гаджет на себе.

Футболка Sound Charge

Панель на передней стороне футболки, размером с лист A4, изготовлена из пьезоэлектрической пленки, которую можно найти в hi-fi динамиках. Она работает подобно огромному микрофону. Так, когда звук деформирует плёнку, эти деформации преобразовываются в электрический заряд.

Заряд накапливается в батарею-ресивер, от которой впоследствии можно будет зарядить какое-либо мобильное устройство. Все электрические части футболки съемные, так что её можно будет легко постирать после завершения не очень чистого уик-энда.

Уровня шума порядка 80 дБ, который будет слышен во время фестиваля, будет достаточно для вырабатывания футболкой 6 Вт электроэнергии. Чего, в свою очередь, хватит для питания смартфона в течение всего уик-энда.

Разработка Orange выглядит весьма неплохо, но было-бы намного интереснее, если бы всю электрическую начинку удалось куда-нибудь спрятать. Хочется верить, что в будущем подобная технология может быть использована не только на шоу с мощным звуком, но и в более спокойной обстановке, заряжая устройства дома от звука телевизора или на улице от шума проезжающих мимо машин.