Intel представила бенчмарки SSD 3D XPoint Optane

Последние месяцы о новой технологии твердотельной памяти 3D XPoint от Intel ничего не было слышно. Впервые эта технология была представлена ещё летом 2015, и теперь фирма решила продемонстрировать её работу в ходе конференции разработчиков, недавно завершившейся в Шеньжене.

Память 3D XPoint представляет собой фазопеременную память, которая должна обеспечить скорость передачи данных близкую к DRAM. Также она обеспечит адресацию на уровне байтов, в отличие от нынешней флеш-памяти, работающей по страницам с размером порядка 8 КБ и очищаемой блоками по 6 МБ. Кроме большей скорости работы Optane также обеспечит и большую надёжность, чем флеш.

Сравнение Optane и Flash SSD

Представленная Intel демонстрация была довольно блёклой. Однако сам накопитель Optane показал незаурядную производительность, продемонстрировав скорость передачи данных на уровне 2 ГБ/с. С другой стороны, эта цифра довольно близка к предлагаемому сейчас решению Intel P3700.

Конечно, то, что Intel продолжает работать над технологией Optane — это превосходно, однако приведённое сравнение не слишком логично, ведь сравнивать новый Optane, подключённый по шине PCIe x4 с NVMe, с SSD накопителем на SATA интерфейсе просто нечестно.

О том, когда компания сможет предложить потребительские решения на базе памяти 3D XPoint, пока неизвестно.