NVIDIA официально выпустила GTX Titan X

Последние дни в Сети появилось множество утечек о новой флагманской видеокарте от NVIDIA. Более того, сама фирма показала новую видеокарту неделю назад. И вот теперь GeForce GTX Titan X с 28 нм процессором GM200 представлена официально.

В ходе презентации на GPU Technology Conference 2015 (GTC 2015), которая проходит в Сан-Хосе, Калифорния, исполнительный директор NVIDIA Дзень-Сунь Хуан, представил новый флагманский видеоускоритель GeForce GTX Titan X.

GDC

Новая видеокарта основана на процессоре GM200 архитектуры Maxwell, который изготовлен по 28 нм технологии. Данный GPU содержит 8 миллиардов транзисторов, размещённых в 3072 ядрах CUDA, 192 TMU и 96 ROP. Процессор обладает 3 МБ кэша второго уровня, а на борту видеокарты размещены 12 ГБ видеопамяти GDDR5, которые связаны по шине шириной 384 бита. Производительность платы впечатляет. Так, в операциях с плавающей запятой одинарной точности производительность составляет 7 терафлопс, а при двойной точности — 0,2 терафлопса.

Презентация GeForce GTX TITAN X

Презентация GeForce GTX TITAN X

Тактовая частота графического процессора в Titan X составляет 1002 МГц, а в режиме Turbo может возрастать до 1089 МГц. В целом, частоты вполне заурядны, и сравнивая их с другими картами компании, можно допустить, что разработчики оставили достаточно много запаса надёжности для оверклокеров. Печатная плата нового ускорителя очень похожа на Titan Black, за некоторыми небольшими исключениями.

GeForce GTX TITAN X

Система охлаждения в GTX Titan X также очень похожа на ту, которая применяется во всех недавних решениях NVIDIA, однако в случае с Titan X она выполнена в чёрном цвете с логотипом Titan.

GeForce GTX TITAN X

Ожидаемая цена на видеокарту GeForce GTX Titan X составляет 999 долларов США, как собственно, стоили и все предыдущие версии карт NVIDIA Titan.