/ / NVIDIA выпускает ShadowPlay
7994420702;horizontal

NVIDIA выпускает ShadowPlay

29 октября 2013

На прошлой неделе компания NVIDIA представила ряд своих новинок, среди которых были как новый видеоускоритель GTX 780 Ti, так и программные решения. Одним из таких программных решений была утилита, записывающая видеоряд в ходе игры, которая получила имя ShadowPlay.

И ночью (а для Америки днём), эта утилита была выпущена официально. По сути, программа является альтернативой таким продуктам как FRAPS и PlayClaw.

Утилита имеет два режима работы: автоматический, активируемый горячей клавишей, и ручной, позволяющий писать видео продолжительное время. Основные функции игры приведены ниже:

  • Работает на основе выделенного аппаратного модуля видеокомпрессии H.264 Kepler.
  • Записывает до 20 последних минут геймплея в режиме Shadow Mode.
  • Записывает видео неограниченной длины в ручном режиме.
  • Сохраняет в формате 1080р с битрейтом до 50 Мбит/с.
  • Оказывает минимальное влияние на производительность (менее 10%).
  • Требуется GeForce GTX 650 или более новый графический процессор для настольных ПК (графические процессоры для ноутбуков в настоящий момент не поддерживаются).

NVIDIA ShadowPlay

Примечательно, что на операционных системах Windows 7 или Vista максимально возможное время записи в ручном режиме ограничено размером файла в 3,8 ГБ, а запись в автоматическом режиме длится 10 минут.

Кроме новой утилиты, компания NVIDIA выпустила новый бета драйвер, с поддержкой ShadowPlay, версии 331.65. Новый драйвер также обещает прирост производительности на 19% в некоторых играх, по сравнению с драйвером GeForce 327.23 WHQL. При этом улучшения коснутся видеокарт серий GeForce 400/500/600/700. Среди игр, получивших преимущества, значатся Battlefield 4, Sniper Elite V2, Dirt: Showdown, Metro: Last Light, Sleeping Dogs, Max Payne 3, F1 2012.

Кроме того, новый драйвер получил новые профили для конфигураций SLI и 3D Vision, поддержку технологии 4K Surround, была добавлена поддержка технологии потоковой передачи игр на консоль NVIDIA Shield — NVIDIA GameStream.

Загрузить драйвер и новую утилиту можно на сайте NVIDIA.

FRAPS, NVIDIA, PlayClaw, ShadowPlay, драйвер, игры, утилиты