NVIDIA выпускает утилиту FrameView

Компания NVIDIA, как и было обещано, выпустила новую мониторинговую и диагностическую утилиту под названием FrameView, которая пока имеет бета-версию за номером 0.9.4124.

Утилита выводит дополнительную информацию о работе видеокарты в оверлее и позволяет оценивать производительность и энергопотребление текущей видеокарты. Вывод осуществляется в одной из четвертей экрана.

Программа предлагает несколько средств мониторинга и сбора статистики, и по большей части предназначена для энтузиастов и стримеров.

Оценка производительности

Интерфейс утилиты NVIDIA FrameView
Интерфейс утилиты NVIDIA FrameView
  • Определение частоты кадров при рендере, т.е. вначале обработки графики, и частоты отображённых кадров, т.е. в конце процесса обработки.
  • Оценка частоты кадров в 90-м, 95-м и 99-м процентиле. Обозреватели обычно используют 99-й процентиль. Если он близок к средней величине, то можно утверждать, что игра отображается плавно и без рывков.
  • Запуск режима бенчмарка. В этом режиме при нажатии горячей клавиши начинается захват статистических данных в течение ранее предустановленного периода времени. Для максимизации производительности на время бенчмарка оверлей отключается.

Оценка энергопотребления

Оверлей утилиты NVIDIA FrameView
Оверлей утилиты NVIDIA FrameView
  • Для оценки энергопотребления в играх утилита позволяет отображать потребление графического процессора. Эта величина кодируется в оверлее как «CHP».
  • Имеется возможность определять энергопотребление всей видеоплаты. Этот параметр назван «TGP» и он не учитывает энергопотребление устройств, подключённых к выходу USB-C видеокарт GeForce RTX.
  • Определение удельного энергопотребления, «PPW».

Эта величина демонстрирует производительность на ватт за последние несколько секунд, и рассчитывается по формуле F/J = (F/S) / (J/S), где

F/J = Частота кадров ÷ Джоуль. Джоуль — это эквивалент одного ватта, излучённого или рассеянного за секунду;

(F/S) = кадры в секунду (FPS); (J/S) = Ватты в секунду (TGP).

Аналитика

Статистика, собранная NVIDIA FrameView
Статистика, собранная NVIDIA FrameView

При запуске режима бенчмарка во FrameView, утилита собирает и сохраняет более 30 параметров. Для просмотра статистики можно использовать любой редактор электронных таблиц.

Утилита работает на широком спектре видеокарт, включая решения AMD.

Загрузить утилиту NVIDIA FrameView можно с нашего сайта.