NVIDIA ответила на обвинения AMD в подкупе разработчиков игр для PhysX

Еще одна отповедь громким высказываниям сотрудников AMD.

В интервью сайту X-bit labs директор NVIDIA по разработкам, Ashutosh Rege, ответил на обвинения Richard Huddy из AMD в подкупе и принуждении разработчиков игр к использованию технологии физических симуляций PhysX.

NVIDIA PhysX logo

  • NVIDIA никому не даёт деньги просто за использование PhysX.
  • Физический движок является важной частью игры. Ни один разработчик не будет делать выбор на любых посторонних основаниях, могущий погубить саму игру. Основные критерии при выборе: набор функций, инструменты, поддержка от разработчика, поддержка платформ. NVIDIA поддерживает PhysX для всех основных платформ, включая PC, XBox 360, PlayStation 3, Wii и iPhone, в этом и заключается причина успеха PhysX.
  • Разработчики могут выбирать, использовать ли дополнительные, расширенные возможности PhysX. NVIDIA помогает в реализации технологии [программистам] и даже дизайнерам эффектов, вплоть до помощи прямо в студиях [при разработке контента]. Добавление GPU-ускорения PhysX в игру несколько сложнее, чем добавление обычных физических эффектов, и даже эффектов пост-обработки. Мы помогаем также в области маркетинга, например, во включении игр в комплект к видеокартам заинтересованных в таком сотрудничестве вендоров.
  • В сотрудничестве по реализации GPU-ускорения PhysX с разработчиками NVIDIA старается избегать любого ущерба для [версий игры] других платформ, для которых GPU-ускорение недоступно. Это просто добавленная «стоимость» для пользователей видеокарт GeForce и своего рода поддержка рынка PC-игр в целом.
  • Сравнение PhysX с Glide — не самая умная мысль. PhysX не просто API, это полноценный набор промежуточного программного обеспечения. В этом бизнесе есть разработчик, приобретающий набор промежуточного ПО, лицензионное соглашение и платформы, для которых нужно обеспечить поддержку. Конечно, цена лицензии имеет большое значение, но за ее пределами разработчик свободен в выборе. GPU-ускорение — вовсе не главный фактор для разработчиков при выборе PhysX, это просто дополнительная привлекательная возможность.
  • В NVIDIA поддерживают и OpenCL или DirectCompute [реализации физических движков]. Если разработчик просит нас добавить какую-то функцию, мы добавим. Если просит портировать что-то на  DirectCompute, мы сделаем всё, что сможем. Мы готовы поддерживать разработчиков игр в вопросах использования, например, Bullet Physics; хотя наши инженеры и не участвуют в его разработке, мы оказываем помощь команде Bullet в некоторых вопросах.
  • В конечном итоге, NVIDIA продаёт графические процессоры, а не PhysX.

Хочется надеяться, что теперь в AMD сконцентрируются на своих решениях для физики, в крайнем случае пусть конкретные лица в AMD выясняют отношения с оппонентами из NVIDIA как Уве Болл с критиками — на боксёрском ринге.