NVIDIA предлагает искусственный интеллект для замедленного видео

Запись замедленного видео сопряжена с целым рядом трудностей, ведь для замедления в несколько раз нужно записать во столько же раз больше кадров. К счастью, у NVIDIA есть предложения для решения этой проблемы.

Новое исследование от NVIDIA демонстрирует превращение обычного 30 к/с видео в 240 к/с благодаря искусственному интеллекту. По сути, система оценивает соседние кадры и додумывает промежуточные, примерно так, как это делает человек. Пока это только концепт и для его реализации потребуется разрешить ряд проблем, однако в будущем каждый смартфон будет способен на такое.

NVIDIA и искусственный интеллект
NVIDIA и искусственный интеллект

«Хотя запись видео с 240 к/с на смартфон возможна, вести постоянную записи с высокой частотой кадров непрактично, поскольку это требует большого объёма памяти и весьма требовательно к энергии мобильного устройства», — сообщается в исследовании компании. «По этой и другим причинам существует интерес по генерации высококачественного замедленного видео из существующего».

Необходимость доработки технологии связана с её ограничениями. Поскольку речь идёт об ИИ, то его нужно вначале обучить. И обучать нужно на аналогичной сцене. К примеру, если вы хотите получить замедленное видео брызг из-под колёс машины, то сначала искусственный интеллект и нужно обучить на этом примере. Для воспроизведения другой сцены потребуется новое обучение. Также эта техника не позволяет бесконечно замедлять видео, вставляя до 7 промежуточных кадров, поскольку для дальнейшего замедления потребуется больше данных.