NVDIA обещает 10% прирост производительности CUDA благодаря LLVM

Разработчик микропроцессоров, компания NVIDIA, обновила CUDA библиотеку базовых классов для объектно-ориентированного GPGPU программирования, включив в неё для увеличения производительности низкоуровневую виртуальную машину — low level virtual machine (LLVM).

В прошлом году компания объявила о значительных изменениях в их проприетарном программном фреймворке CUDA, а несколько дней назад выпустила первую версию изменения, которое включает компилятор LLVM. По утверждению NVIDIA, LLVM обеспечит «постоянное 10% ускорение в производительности приложений».

Кроме того, что NVIDIA теперь восхваляет мощь LLVM компилятора, фирма также предлагает виртуальный профилировщик, который поможет программистам оптимизировать их код. Суть в том, что программирование для GPGPU в большинстве случаев требует значительных оптимизаций, чтобы выжать каждую последнюю каплю скорости из GPU.

NVIDIA CUDA

Кроме LLVM компания расширила библиотеку обработки сигналов. Обычно самостоятельный цифровой сигнальный процессор используется исследователями для симуляции определённых нагрузок, но с растущей библиотекой обработки сигналов некоторые нагрузки могут быть запущены на графической платформе NVIDIA с включённым CUDA.

Но пока NVIDIA наслаждалась популярностью CUDA в исследовательском сообществе, на горизонте появился серьёзный конкурент в лице OpenCL — открытого языка GPGPU вычислений. Тем не менее, NVIDIA утверждает, что им абсолютно безразлично какой именно язык используют программисты, до тех пор, пока они используют их графические платформы, продвигая CUDA в качестве отличного способа улучшения продаж GPU продуктов компании.