/ / NVIDIA готовит GTX 750 Ti на базе Maxwell
7994420702;horizontal

NVIDIA готовит GTX 750 Ti на базе Maxwell

23 января 2014

Как уже сообщалось ранее, следующее поколение GPU NVIDIA под названием Maxwell дебютирует уже в феврале. И вот по новым слухам, дебют будет весьма неожиданным, поскольку компания хочет выпустить новый чип в составе также обещанной ранее карты GeForce GTX 750 Ti. Если быть точным, то карта выйдет 18 февраля.

Архитектура Maxwell должна ввести в GPU довольно много технологических изменений, начиная от унифицированной виртуальной памяти. Эта функция позволяет применять одну и ту же физическую память для CPU и GPU. Данная функция уже может быть реализована посредством CUDA, однако в Maxwell она будет иметь оптимизированную, с аппаратной точки зрения, версию данной технологии. Второй важной особенностью Maxwell станет встроенное в GPU 64-битное вычислительное ядро ARM, которое должно понизить зависимость видеокарты от системного центрального процессора, что будет полезным в определённый случаях выполнения GPGPU расчётов.

NVIDIA GeForce

Что касается самой GeForce GTX 750 Ti, то с ней NVIDIA стремится продемонстрировать, а заодно и самой увидеть, насколько хорошо будет работать Maxwell на существующем 28 нм техпроцессе, чтобы затем перенести новую архитектуру на будущие, высокопроизводительные процессоры, изготавливаемые по 20 нм техпроцессу. Судя по названию, карта будет помещена по уровню игровой производительности где-то между GTX 760 и GTX 660, однако не стоит исключать того, что по скорости GPGPU расчётов новый ускоритель будет выступать совершенно в другой лиге.

Сейчас в Сети появились сведения о производительности новой карты, согласно которым 750 Ti в среднем на 10% медленнее GTX 660, однако насколько им можно верить пока совершенно не понятно. К сожалению, о спецификациях карты пока нет никакой информации кроме объёма её видеопамяти, который составит 2 ГБ.

20 нм, 28 нм, GeForce GTX 750 Ti, Maxwell, NVIDIA, слухи