/ / NVIDIA потеряла 1,9% рынка видеокарт
7994420702;horizontal

NVIDIA потеряла 1,9% рынка видеокарт

14 сентября 2017

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала отчёт о поставках видеокарт во втором квартале этого года.

В статистике учтены все проданные дискретные видеокарты, и полученный результат удивительный. Так, за 3 месяца объём продаж видеокарт вырос на 30,9% по сравнению с 1 кварталом и на 34,9% по отношению аналогичному периоду прошлого года.

Обычно второй квартал самый плохой в плане продаж, но этот стал исключением. Впервые за 9 лет продажи GPU выросли во втором квартале.

Статистка поставок видеокарт за 10 лет

Как отмечают исследователи, рынок PC и GPU показывает возвращение к нормальным сезонным ритмам. Обычно, в 1 квартале наблюдается небольшое снижение продаж, во втором — резкий спад, поскольку OEM и оптовые поставщики освобождают склады для свежих поставок. В третьем квартале проходит стремительный рост в преддверии зимних праздников, а в 4 квартале обычно наблюдается стагнация или небольшой прирост продаж. Такой уклад наблюдается с 2007 года, когда рынок PC начал вытесняться смартфонами и планшетами. В этом году второй квартал стал приятным исключением для поставщиков.

Говоря о рыночном распределении, JPR отмечает, что AMD заняла 29,4% рынка, что на 1,9% больше, чем в первой четверти года. Соответственно, NVIDIA столько же потеряла, однако компания по-прежнему может наслаждаться лидерством с 70,6%. Всего же за квартал было поставлено 3,6 миллиона видеокарт.

Исследователи также опубликовали интересные исторические факты. По её данным, с 1981 года, когда на рынке появились PC, всего до конца года будет продано порядка 2,1 миллиарда дискретных карт, а их стоимость достигла внушительных 1,02 триллиона долларов США.

AMD, NVIDIA, аналитика, видеокарты, статистика