Карты GeForce заметно теряют производительность в HDR

Когда речь заходит о производительности видеокарт, NVIDIA много лет не имеет себе равных. Но так ли всё хорошо, когда речь заходит об играх в широком световом диапазоне? Это решили выяснить наши коллеги с немецкого сайта Computerbase.de.

Мониторы с поддержкой HDR только начинают появляться дома у геймеров, и всех интересует, потеряет ли видеокарта производительность при переводе игры в HDR. Ранее NVIDIA уверяла всех, что HDR не влияет на скорость работы. И как выяснили инженеры из Computerbase, это справедливо для обычных игровых разрешений, вплоть до FullHD.

AMD Radeon RX Vega 64 против NVIDIA GeForce GTX 1080
AMD Radeon RX Vega 64 против NVIDIA GeForce GTX 1080

Тестирование проводилось на видеокартах AMD Radeon RX Vega 64 и NVIDIA GeForce GTX 1080 в режиме HDR на 12 играх. И при использовании разрешения 3840х2160 производительность видеокарт NVIDIA снижалась в среднем на 10%, а AMD — на 2%. Худший результат был показан в игре Destiny 2, где карты AMD потеряли 10% производительности, а NVIDIA — 23%.

Сравнение SDR и HDR
Сравнение SDR и HDR

Причина такого явления не совсем ясна. Возможно, она кроется в широкой шине памяти у карт AMD, а решениям NVIDIA просто не хватает пропускной способности для передачи всех полутонов.

Результаты тестов производительности в HDR и SDR на видеокартах Vega64 и GTX 1080
Результаты тестов производительности в HDR и SDR на видеокартах Vega64 и GTX 1080

Пока геймеры редко используют 4K HDR мониторы, но они постепенно занимают всё больше рынка, и через несколько лет эта проблема может обостриться.