JPR: NVIDIA и Intel отбирают рынок у AMD

Третий квартал 2014 года на рынке 3D ускорителей оказался полной противоположностью второму, когда AMD увеличила своё присутствие в ущерб NVIDIA.

По информации JPR, третий квартал ознаменовался для AMD падением присутствия на 7%, в то время как NVIDIA поднялась на 13%, по сравнению со вторым кварталом. Среди всех поставщиков графики Intel сохраняет своё преимущество, увеличив поставки на 11%. Примечательно, что общий рынок графики увеличился на 6,9%, что намного больше показателей рынке PC.

Intel, AMD и NVIDIA

Что касается чистого рынка, то тут AMD и NVIDIA имеют равную долю по 14,1%, однако не стоит забывать, что AMD выпускает не только дискретную графику, но и APU. Лидером рынка является Intel, которая к этому времени выпустила 71,8% всех ускорителей. Это неудивительно, учитывая, что 99% не серверных процессоров сделаны Intel и имеют встроенную графику. В этот подсчёт также попали и x86 процессоры Atom для планшетов с Android и Windows, которые активно продвигаются компанией. В то же время в отчёт не попали SoC Tegra от NVIDIA, не являющимися x86 процессорами. Совершенно очевидно, что самым большим неудачником прошедшего года является AMD, которая потеряла 20% рынка.

Рыночная доля производителей

Что касается будущего, то тут NVIDIA прогнозируют удачный четвёртый квартал, который компания должна показать благодаря выпуску ускорителей нового поколения. AMD также попытается противостоять, снизив цены на свои видеокарты. В целом же, по данным Jon Peddie Research, некоторый рост сегмента GPU будет наблюдаться до 2017 года.