NVIDIA отключает разгон мобильных видеокарт через BIOS

Сага о разгоне мобильных видеокарт NVIDIA 900-й серии, как оказалось, далека от завершения.

Изначально NVIDIA позволяла разгонять свои видеокарты последнего поколения для ноутбуков. Однако, как оказалось, этого не было в планах фирмы, и возможность разгона была просто ошибкой, допущенной при написании драйвера. В связи с чем было принято решения выпустить обновление драйвера видеокарты, в котором возможность разгона была бы отключена. Этот шаг вызвал волну негодования как от пользователей, так и от производителей ноутбуков, которые даже успели разрекламировать оверклокинг как новое преимущество своих лэптопов. В результате NVIDIA пошла на поводу у общественности и пообещала вернуть разгон в новом драйвере.

GPU

Но не всё оказалось так просто. Теперь же фирмой принято решение отключить разгон, но сделать это по-тихому, посредством обновления BIOS.

Однако у этого факта есть и хорошие стороны. Производители договорились с NVIDIA о прекращении поставок видеокарт с заблокированным через BIOS разгоном, после выпуска нового драйвера с разблокированной функцией разгона, так что возможность оверклокинга мобильных GPU в будущем сохранится. Пока только остаётся не ясно, каким же образом пользователи с заблокированным BIOS смогут разгонять свои видеокарты после релиза нового драйвера.