/ / Новая спецификация описывает разрешение 8K для нотбуков
7994420702;horizontal

Новая спецификация описывает разрешение 8K для нотбуков

13 февраля 2015

Думаете, что модные мониторы 4K или 5K дисплей в iMac это верх технологии? Оказывается, нет, и если производители начнут применять новые спецификации, то этому разрешению на смену скоро придёт 8K.

Хотя мы уже видели телевизоры разрешением 8K, до настоящего времени не было стандарта передачи изображения такого разрешения для портативных устройств. И вот, Video Electronics Standards Association представила Embedded DisplayPort 1.4a, стандарт, предназначенный для устройств всё-в-одном и ноутбуков, который позволяет использовать 8K дисплеи, разрешение которых составляет 7680х4320 пикс. Данная технология использует сжатие для передачи большего потока данных и позволяет разделять дисплей на 2 или 4 сегмента, что даёт возможность более эффективно использовать столь высокое разрешение.

Блок-схема Embedded DisplayPort 1.4a

По сравнению с обычным 1.4a, данный стандарт несёт некоторые преимущества, даже если вы не имеете дисплеев сверхвысоких разрешений. Поскольку с его внедрением производителям для меньших разрешений потребуется меньший поток данных, это позволит изготавливать более тонкие и энергоэффективные дисплеи. Ноутбуки со «всего» лишь 4K экранами получат больший срок автономной работы. И самое лучшее, что новый стандарт — это не просто теоретическая разработка, VESA ожидает, что в промышленности он начнёт внедряться в 2016 году.

8K, DisplayPort, монитор, ноутбуки