Исследователи нашли способ загрузки вредоносного ПО методом привязки

Большинство хакерских атак на обычных пользователей совершается методами, разработанными десятилетия назад. Однако команда исследователей из Германии разработала совершенно новый способ отправки вредоносного кода жертве.

Команда исследователей Рурского университета из Бохума разработала новый тип вредоносного ПО, которое может секретно размещать себя за законной загрузкой программы. Зловред не располагается внутри доверенного приложения, а скорее привязывается к нему, что позволяет проходить многие меры безопасности, касающиеся этого подозрительного ПО.

Поскольку оригинальное приложение никак не модифицируется, это не только позволяет скрытому зловреду пройти системы защиты, но также позволяет использовать файлы намного большие по размеру, чем обычно, расширяя свой набор опасных возможностей. Исследователи это пояснили так: «При запуске инфицированного приложения, связка также запускается. Она также анализирует свой собственный файл в поисках дополнительных расширенных исполняемых файлов, реконструирует и исполняет их, по возможности незаметно для пользователя».

Malware

С помощью простых сетевых перенаправлений, кому угодно, использующему подобную тактику, только и нужен один узел сети между сервером загрузки и клиентом, чтобы завершить процесс. И хотя по словам исследователей, для прохождения сквозь VPN и HTTPS система должна быть доработана, уже сейчас она не требует какой-либо буферизации при загрузке и может легко обходить современные механизмы безопасности незамеченной.

В настоящее время связанное вредоносное ПО является лишь разработкой, так что не стоит его бояться, ведь его пока не существует. Будем надеяться, что положение дел таким и останется.