Стоимость SSD и HDD сравняется через 5 лет

Руководитель компании OCZ Technology, известной в области производства твердотельных накопителей (SSD), Райн Питерсен предсказывает, что уже через 5 лет стоимость 1 гигабайта на транзисторных и магнитных дисках (HDD) уравняется.

В настоящее время SSD широко применяются в мобильных и карманных устройствах для обеспечения надёжности данных и более низкого энергопотребления, а также устанавливаются в персональные компьютеры с целью ускорить их работу. Однако, для хранения больших объёмов данных в большинстве случаев по-прежнему используются магнитные диски, так как разница в цене при сопоставимой ёмкости составляет 10—20 раз по сравнению с SSD.

Райн Питерсен полагает, что такое положение вещей, когда SSD лишь дополняет HDD, будет сохраняться в переходный период, который продлится 3 или 5 лет, затем компьютерная индустрия сделает выбор в пользу транзисторных накопителей.

Если это утверждение верно, то для его исполнения, как минимум, должно прекратиться развитие магнитных дисков, так как темпы удешевления производства SSD напрямую зависят от «закона Мура», которым руководствуются крупнейшие компании полупроводниковой индустрии: в два раза больше транзисторов на той же площади через каждые 2 года. Однако, мы можем по-прежнему наблюдать развитие жёстких дисков. С другой стороны, твердотельные накопители могут скорее вытеснить HDD, если большинству пользователей просто не потребуется диск объёмом выше 500 Гб, а на рынке мобильных ПК этот процесс пройдёт быстрее.