Платформа Intel Pine Trail-M выйдет 3 января

Как стало известно, новая платформа Intel Pine Trail-M для нетбуков появится в самом начале следующего года, 3 января. Первым процессором с новой архитектурой станет Atom N450, работающий на частоте 1,66 ГГц. Затем, в марте, выйдет более быстрая версия Atom N470 с частотой 1,83 ГГц.

Процессор Atom N450 буде отгружаться производителям по цене 64 $ — это на 20 $ выше аналогичной по производительности модели Atom N270 семейства Diammondville. А стоимость чипа Atom N470 составит 75 $. Однако более высокая цена вполне закономерна, ведь платформа Pine Trail предполагает, что центральный процессор будет совмещен с северным мостом, то есть получит встроенный контроллер памяти DDR2 @667 МГц и графическое ядро. Также новая архитектура привнесёт поддержку технологии Hyper-Threading, то есть процессорное ядро сможет рассчитывать одновременно 2 задачи.

Объём встроенной кэш-памяти L2 составит 512 Кб. Процессоры будут выполнены в формате FCBGA8, то есть не будут иметь контактных ножек. Площадь чипа останется прежней — 22х22 мм. А вот энергопотребление возрастёт в 1,5 раза по сравнению с Atom N270 и составит 6,5 Вт — это тоже является достижением, учитывая расширенные возможности процессора. Чип системной логики Intel NM10 Express теперь будет выполнять только функции южного моста. Его размеры составят 17х17 мм — налицо существенное уменьшение общей площади, занимаемой всеми чипами платформы. Intel утверждает, что Pine Trail-M позволит создавать нетбуки с пассивной системой охлаждения.

В январе также будет выпущена настольная версия платформы Pine Trail-D с одноядерным и двуядерным процессорами Atom.