Япония готовится к переходу на 3D-изображение

Самая крупная японская электронная торговая выставка CEATEC была переполнена стерео-экранами. Почти все известные японские производители электроники готовят плоские телевизоры, способные отображать видео высокой четкости в 3D-формате. Sony и Panasonic пообещали выпустить готовые продукты уже в следующем году.

В настоящее время индустрия вырабатывает стандарты для вещания и записи видео в стереоформате на оптические диски. Вероятно, следует ожидать появление новой версии спецификаций Blu-ray. Sony планирует представить ряд фильмов, издававшихся её студиями, причём формат будет совместим с традиционными телевизорами.

Sharp продемонстрировала прототип своего стерео-набора, выход которого отложен до времени распространения соответствующего информационного наполнения и вещания. Но уже сегодня кабельное телевидения в Японии ежедневно вещает небольшие стерео-ролики.

Несмотря на то, что технологических препятствий в производстве 3D-экранов практически нет, и сама технология не представляется очень сложной, стоимость стерео-телевизоров весьма высокая из-за малых тиражей. К примеру, Toshiba намерена выпустить своё решение, основанное на процессоре Cell, по цене 11 тыс. $.

Другие компании, включая южнокорейские Samsung Electronics и Hyundai уже выпустили свои стерео-телевизоры, которые, впрочем, имеют более скромные технические характеристики.