Судебный процесс между NVIDIA и Intel продолжается

В прошедшую среду NVIDIA сообщила, что замораживает разработку новых наборов системной логики с поддержкой шин QPI и DMI до завершения встречного судебного процесса против Intel. Как известно, Intel отказала NVIDIA в праве производить чипсеты для процессоров со встроенным контроллером памяти. А это и чипы Core i3, i5, i7, и разрабатываемые Atom, то есть все новые и будущие процессоры.

В то время как чипсетный бизнес NVIDIA постепенно угасает, компания продолжает ожидать решения суда, которое запретит несправедливую тактику ведения бизнеса, практикуемую Intel. Однако, NVIDIA пообещала выпустить новые наборы системной логики для всех процессоров Intel, вроде Core 2, работающих с шиной FSB. Компания по-прежнему производит чипсеты для процессоров AMD, причём продаёт их больше, чем сама AMD. MCP61 является одним из наиболее популярных решений среднего звена.

Позиция Intel создаёт угрозу не только для чипсетного бизнеса NVIDIA на пространстве настольных компьютеров, но и ноутбуков. Новые мобильные процессоры Intel Core i7 также основаны на архитектуре Nehalem, а значит, путь на этот рынок NVIDIA закрыт. Apple и другие производители в своих новых мобильных ПК будут вынуждены использовать дискретную графику, чтобы достичь того же уровня производительности, который давал чипсет GeForce 9400M. Набор логики MCP99, который, по слухам предназначен для процессоров Core i5 и выше, будет задержан до окончания судебной тяжбы с Intel, которая, конечно, должна решиться в пользу NVIDIA.

Но если Intel не желает продлевать лицензию на процессоры нового поколения, то готова ли она пойти на новое соглашение, и какова будет его цена для NVIDIA?