HYDRA готова заменить SLI и Crossfire

На сегодняшний день использование видеоподсистем, состоящих из нескольких ускорителей, сопровождается рядом трудностей: видеокарты должны быть выпущены одним производителем, объединить можно только ускорители из одной серий, также требуется поддержка со стороны игр, для чего выпускаются соответствующие профили. Компания LucidLogix Technologies намерена устранить эти недостатки.

На прошедшем форуме разработчиков Intel была показана первая материнская плата MSI Big Bang на платформе Intel P55 Express с установленным чипом Lucid HYDRA 200, представляющим второе поколение параллельного графического процессора, работающего с любыми видеокартами, процессорами или чипсетами, предоставляя возможность создавать конфигурации из нескольких видеокарт. Неслучайно Intel активно поддерживает разработку компании Lucid, ведь споры с NVIDIA по поводу лицензирования технологии SLI велись достаточно горячие из-за отсутствия на рынке альтернативного решения.

HYDRA 200 перехватывает команды OpenGL и DirectX, идущие по шине PCI Express между видеокартой и процессором, и обеспечивает распределение задач между любым количеством видеокарт в системе (от двух до четырёх). Объединить, к примеру, можно GeForce 9600 GT и новейшую ATI Radeon HD 5870, однако, в этом случае видеосистема будет ограничена поддержкой только DirectX 10, то есть функциональностью слабого звена. Однако, в панели настроек пользователь может отключить совместную работу видеокарт для включения DX11-функций. Вывод на экран изображения может осуществлять любая видеокарта. Энергопотребление чипа составляет 6 Вт.

Журналисты, присутствовавшие на презентации, смогли протестировать систему, объединяющую графические ускорители NVIDIA GeForce GTX 260 и ATI Radeon HD 4890 под операционной системой Windows 7 в играх F.E.A.R. 2: Project Origin и Bioshock. По их словам, никаких проблем не было замечено. Стоит отметить, что объединение видеокарт от различных производителей возможно только в Windows 7, позволяющей одновременно запускать драйвера от разных видеокарт.

Lucid утверждает, что методы распределения нагрузки между несколькими видеокартами, используемые ATI и NVIDIA, очень примитивны и сводятся к применению AFR (Alternate Frame Rendering) и SFR (Split Frame Rendering). Поэтому совместимость HYDRA с решениями производителей доведена до высокого уровня.

Журналисты сайта LegitReviews провели интервью с представителями компаний AMD и NVIDIA по поводу демонстрации HYDRA. Интересно, что как AMD утверждает, что она располагает штатом лучших инженеров в мире, так и NVIDIA заявляет, что SLI — самая стабильная, быстрая и совместимая технология объединения видеокарт с поддержкой более 700 игр. Компании в один голос выражают большое сомнение в том, что Lucid удастся предоставить пользователям то, что они обещают. AMD заверяет, что по проведенной демонстрации очень трудно судить о возможностях HYDRA. Обе компании не желают сертифицировать HYDRA. Журналисты задали вопрос NVIDIA, не намерена ли она приобрести LucidLogix Technologies, на что представитель компании ответил: «Мы постоянно рассматриваем стратегические возможности, но, конечно, мы не готовы подтвердить или опровергнуть такое предположение».

Таким образом, можно сделать вывод, что AMD и NVIDIA серьёзно сомневаются в том, что Lucid удастся реализовать необходимый уровень совместимости в играх, тогда как последняя утверждает, что производительность HYDRA будет сопоставима с SLI и CrossFire. Материнская плата MSI Big Bang появится в продаже 29 октября. После этого выйдут независимые обзоры, которые будут проводиться не за демонстрационным стендом, а потому можно рассчитывать на непредвзятую оценку, основанную на всестороннем тестировании различных видеокарт в разнообразных игровых проектах.