Fermi будет использоваться в создании суперкомпьютера

Как заявил Иен-Сан Юань на GPU Technology Conference, видеопроцессор Fermi объединяет концепции GeForce, Quadro и Tesla. Это красноречивое заявление подтвердилось: Окриджская национальная лаборатория (ORNL) намерена использовать видеокарты Fermi для создания на их основе суперкомпьютера.

ORNL — крупнейший научно-исследовательский центр США, находящийся в г. Окридже (родине атомной бомбы), штат Теннесси, занимающийся широким спектром исследований, в том числе в области атомной энергии, биологии и защиты окружающей среды. Новое поколение архитектуры видеоускорителей с поддержкой CUDA, получившее кодовое имя «Fermi», будет положено в основу создания суперкомпьютера с производительностью в 10 раз превышающей самый быстрый на сегодня вычислительный центр.

Джефф Николз, директор отдела лаборатории по компьютерным и вычислительным наукам, присоединился к Иен-Сан Юаню во время его основной части выступления на GPU Technology Conference перед 1400 исследователями и разработчиками, сообщив, что Fermi станет первой сопроцессорной архитектурой, которую Окриджская лаборатория будет использовать для своих исследователей. Также он отметил широкие возможности новой архитектуры в решении сложных научных задач, на её основе лабораторией будет построена масштабируемая вычислительная платформа со сроком службы 10 лет.

ORNL сообщила о намерении создать особый консорциум «Hybrid Multicore», целью которого объявляется сотрудничество с основными разработчиками научного программного обеспечения для обеспечения работы их продуктов на новом поколении суперкомпьютеров, построенных на основе графических процессоров.