GT300 носит кодовое имя «Fermi»

В графической индустрии, по всей видимости, стала пользоваться популярностью идея нечисловых кодовых имен продуктов. Вначале AMD назвала свои чипы буквенными именами, теперь и новый флагманский чип NVIDIA, который до сих пор все называют GT300, носит кодовое имя «Fermi».

Это название чипа может намекать на невероятную мощь этого графического процессора, ведь Энрико Ферми был учёным, благодаря которому мир получил атомный реактор. Будем надеяться, что это не намёк на небывалое тепловыделения ядра видеокарты.

Новый чип отпечатан и работает: об этом говорит источник, ссылаясь на авторитетных людей из калифорнийской компании. Видеокарта появится на рынке в самом конце 2009 года. Этот графический ускоритель будет создан с расчётом в том числе на применение в неграфических параллельных расчётах: появятся специальные блоки, которые будут предназначены для улучшения именно этого показателя. Вычислительная мощь должна возрасти примерно вдвое в сравнении с GTX 285 и, несомненно, эта видеокарта повергнет своего конкурента в лице Radeon 5870 и снова вернёт NVIDIA на вершину Олимпа.

Конечно,  чип поддерживает DirectX 11 и OpenGL 3.1.