SLI и CrossFireX уйдут в прошлое?

В прошлом году на Форуме разработчиков Intel была продемонстрировала технология, которая может изменить положение вещей на графическом рынке.

Разработана она LucidLogix и называется HYDRA. Эта технология может сделать революцию на рынке систем с несколькими видеокартами, т. к. она снимает драйверные ограничения ATI или NVIDIA в виде CrossFireX или SLI и позволяет запускать в паре даже ускорители двух различных фирм. Драйвер передает команды от графических карт к DirectX, а специальный чип работает с шиной PCIe и позволяет снять ограничения на количество и тип видеопроцессоров.

Таким образом, любые видеокарты одного поколения от DirectX 9 до DirectX 11 могу быть объединены для увеличения производительности. К сожалению, OpenGL не поддерживается.

Звучит неплохо: нужно лишь иметь материнскую плату, оснащенную технологией HYDRA и установить любые видеокарты в систему для ускорения игр. Единственная проблема прошлогодней демонстрации заключалась в ограничениях операционной системы Windows Vista, точнее её драйверной модели: в одной ОС не могло быть установлено два различных графических драйвера. К счастью, в Windows 7 этот подход изменен и позволяет установить в систему драйверы различных производителей.

Прошёл год и LucidLogix вернулась с новым чипом HYDRA 200. На этот раз компания также обзавелась поддержкой одного из крупнейших производителей материнских плат — компании MSI. Последняя выпустила материнскую плату Big Bang на базе чипсета Intel P55, оснастив её чипом HYDRA 200.

Чип HYDRA 200 производится по 65-нм техпроцессу на мощностях TSMC, поддерживает PCI-Express 2.0 и потребляет всего 6 Вт при нагрузке.

LucidLogix будет продавать различные версии чипа, рассчитанные на разное количество линий PCIе и, соответственно, позволяющие объединять различное количество видеокарт — от двух до четырёх.

Ресурс Hexus решил проверить работу данной технологии. Для начала были протестирована работа в тандеме видеокарт Radeon HD 4890 и HD 4770, относящихся к разным классам. Драйвер для каждой карты был установлен отдельно, поверх них был поставлен драйвер от LucidLogix, распределяющий нагрузку между двумя решениями с помощью чипа HYDRA. Кстати, мост CrossFireX между видеокартами в этом случае не нужен.

Такой же тест был проведен с GeForce GTX 260 и GTS 250, которые имеют различные чипы, разную мощность и отличные конфигурации памяти. И снова нагрузка распределялась между двумя картами, причём больше ресурсов было передано более мощному ускорителю GeForce GTX 260.

Windows 7 позволяет объединить в общей работе видеокарты от NVIDIA и от ATI. Игровая демонстрация BIOSHOCK показала, что в паре могут работать видеокарты от различных производителей.

Конечно, остаётся ряд вопросов. Пока неясно, насколько эффективно работают эти конфигурации, тем более насколько эффективно работают системы с тремя или четырьмя ускорителями. Дополнительная стоимость чипа HYDRA 200 также пока неизвестна.

И, наконец, самый важный вопрос: смирятся ли NVIDIA и AMD с существованием компании, которая стремится отнять часть их бизнеса мощных графических систем для энтузиастов. Можно ли с помощью данной технологи ускорять PhysX, имея в системе видеокарты ATi и NVIDIA. Наконец, будет ли Larrabee, выходящая в следующем году, работать с этой технологией.

Однако, конечно, сам факт появления такой технологии не может не привлечь внимания.