/ / AMD собирается контролировать 100 % чипсетов для своих процессоров
7994420702;horizontal

AMD собирается контролировать 100 % чипсетов для своих процессоров

7 декабря 2009

Глава группы продуктов корпорации Advanced Micro Devices, Рик Бергман, подтвердил, что задача его компании сейчас — полный контроль рынка системной логики для процессоров AMD.

В принципе, уже давно известно, что NVIDIA не собирается выпускать новые чипсеты, конкурирующие с решениями AMD якобы из-за малой рынка процессоров последней. Но теперь из уст одного из ведущих руководителей AMD прозвучали слова, которые могут объяснить такое странное поведение NVIDIA.

Многие годы AMD говорила, что преимущество её процессоров над решениями Intel состоит в широкой поддержке чипсетов сторонних компаний вроде NVIDIA, Silicon Integrated Systems, VIA и т.д. Однако, после поглощения ATI стало ясно, что AMD собирается увеличить свою прибыль за счёт рынка системной логики.

SiS и Via Technologies не представляли своих чипсетов для AMD уже несколько лет, однако NVIDIA, по сведениям AMD, всё ещё контролирует до 43 % рынка таких решений. Господин Бергман заявил, что конечная задача — 100 % рынка чипсетов для собственных процессоров. Это звучит как приговор для NVIDIA, учитывая то, что встроенная графика NVIDIA не намного лучше, а AMD имеет в распоряжении все рыночные рычаги, чтобы заставить производителей использовать свои процессоры в связке со своими же чипсетами.

Стратегия AMD логична, как, впрочем, и аналогичная стратегия Intel. Обе компании всеми силами стремятся вытеснить NVIDIA с рынка чипсетов. К несчастью, им это пока успешно удаётся делать.

AMD, чипсеты