Слухи: проблемы с выходом годных 40-нм чипов у TSMC будут ещё несколько месяцев

Несмотря на заверения TSMC, проблемы с выходом годных 40-нм кристаллов у этой компании могут остаться ещё долго. Так, по словам ресурса Fudzilla, который ссылается на анонимный источник, выход годных чипов у TSMC по-прежнему находится на уровне 50 %, в результате чего проблемы с поставками 40-нм ускорителей будут наблюдаться не только в этом году, но и весь первый квартал следующего.

TSMC производит большинство графических чипов как для NVIDIA, так и для ATI. Именно она ответственна за то, что видеокарты серии Radeon HD 5800 практически отсутствуют на рынке.

Если проблемы с производством чипов у TSMC и вправду продолжатся всю первую четверть 2010 года, то эта ситуация затронет не только ATI, но и NVIDIA. Ведь в самом начале 2010 года калифорнийская графическая компания собирается выпустить свой флагманский 40-нм ускоритель GF100, основанный на DX11-чипе Fermi.

При этом площадь кристалла Fermi очень большая — почти 600 квадратных миллиметров. Это значит, что проблемы с производством затронут NVIDIA гораздо сильнее, чем ATI (площадь чипа Cypress — около 330 мм2).