Digitimes: Спрос на NAND память резко возрастёт

Сайт Digitimes сообщает, что спрос на твердотельную NAND память будет расти неимоверно быстро. Причиной тому называется растущий спрос на eMMC, SSD и мобильные Wi-Fi накопители.

Со ссылкой на крупнейших поставщиков флэш-памяти сайт сообщает, что в 2012 году по всему миру будет выпущено 600 миллионов смартфонов, и если рыночное проникновение eMMC достигнет 60%, то требование на эту память составит 360 миллионов карт в год. Однако некоторые аналитики прогнозируют даже больший спрос. По их мнению, в 2012 году спрос на мультимедиа карты может составить до 500 миллионов штук.

NAND

Применение в ультрабуках SSD накопителей будет также увеличиваться. Однако удельная стоимость SSD должна снизиться до 1 доллара за гигабайт, что будет вызвано модернизацией технологии производства памяти. Дальнейшее снижение цены, которое произойдёт в будущем году, ещё сильнее увеличит спрос на накопители этого типа.

Беспроводные мобильные устройства хранения, такие как Wi-Drive выпущенные Kingston Technology и StoreJet Cloud от Transcend Information также используют NAND память. Эксперты считают, что применение этих Wi-Fi накопителей будет увеличиваться с ростом популярности смартфонов под управлением iOS и Android.

Объём современных Wi-Fi накопителей равен 16—64 ГБ, SSD накопителей для ультрабуков составляет от 64 до 256 ГБ. При этом прогнозируемая ёмкость eMMC, применяемых в смартфонах, в текущем году будет равна 16 ГБ.
Так что новый год для производителей памяти должен стать очень успешным в экономическом плане. Кроме роста популярности устройств с NAND этому будет способствовать и дальнейшее совершенствование 19 нм производственного техпроцесса.