Microsoft постепенно исключает Nokia из бизнеса

Две недели назад компания Microsoft объявила о начале самого массового сокращения в своей истории, однако вместе с ним в Рэдмонде хотят прекратить выпуск устройств Nokia Asha-, Series 40- и X-series. Кроме того, планируется переименование серии Lumia, что, в конце концов, приведёт к исключению Nokia.

В объёме запланированного сокращения, 12 500 человек, или 70% всего увольняемого персонала, связаны с ранним приобретением Microsoft подразделения Devices and Services фирмы Nokia. Такое большое сокращение не удивительно. Удивительно то, что нынешний глава Microsoft Сатья Наделла не был согласен на сделку о покупке Nokia, на которой настоял бывший исполнительный директор Стив Баллмер.

Несмотря на то, что Microsoft приобрела право на использование бренда Nokia в течение 10 лет, новый владелец хочет прекратить выпуск телефонов под брендами Asha-, Series 40- и Nokia X-family. Это говорит о том, что будущие устройства, выпускаемые Рэдмондом, не будут иметь бренда Nokia, в очередной раз отметил сайт DigiTimes.

Microsoft

Дальнейшие планы по реструктуризации компании говорят о том, что Наделла не пойдёт по пути Баллмера, который хотел объединить аппаратный и программный бизнес компании, как это сделала Apple. Вместо этого Наделла уверен, что Microsoft необходимо преследовать свои цели в инновациях как в облачной среде, так и в сегменте мобильного ПО. А с учётом того, что Microsoft планирует вернуться к своей традиционной облачной и программной бизнес моделям, все инженеры-разработчики аппаратного обеспечения, технологии и патенты, приобретённые у Nokia, утрачивают ключевую роль. Таким образом, бренд Nokia, популярный на развивающихся рынках, никоим образом не поможет Microsoft в её планах.

Посыл этих действий компании ясен. Microsoft должна пытаться добиться успеха на мобильном рынке своими собственными силами и способом, а не полагаться на былые успехи Nokia.