Microsoft продемонстрировала игру на трёх экранах 4K

Вероятно, пытаясь поддержать своего поставщика чипов для игровой консоли Xbox One, а заодно и прорекламировать игровые возможности операционной системы Windows 8, компания Microsoft продемонстрировала игру в Dirt 3 одновременно на трёх мониторах разрешением 4K с использованием видеокарт AMD Radeon HD 7970.

Изначально Microsoft хотела запустить систему с экраном общим разрешением 11520х2160 пикс. на единственном ускорителе Radeon HD 7970, однако по информации самой фирмы, производительность оказалась неудовлетворительной, что, собственно, и неудивительно, учитывая разрешение. Затем в компании решили использовать 3 видеокарты, собрав их в трёхпутевую конфигурацию Crossfire, и при этом, при сохранении высоких настроек для детализации теней и частиц, была достигнута впечатляющая производительность в 62—67 кадра в секунду.

Геймплей в Dirt 3 на мониторах 4K

Хотя карта AMD Radeon HD 7970 и показала достаточную производительность, по какой-то причине в Microsoft не смогли подобрать соответствующий блок питания. Они взяли БП мощностью 750 Вт, который привёл к перезагрузке компьютера через несколько минут игры. Поэтому если вы вдруг захотите дома собрать подобную систему, настоятельно рекомендуется приобретать качественные БП с защитой от перегрузки.

Разрешение рабочего стола

Для демонстрации были применены 4K мониторы Sharp, цена каждого из них составляет 5000 долларов, что за пределами досягаемость большинства геймеров. В любом случае это удивительно, что видеокарта Radeon HD 7970, выпущенная полтора года назад, способна обеспечить качественное воспроизведение игр в разрешении в 12 раз превышающем FullHD, правда, в конфигурации 3-way Crossfire.

Полнорезмерный скриншот игры

Как бы то ни было, это хорошие новости для геймеров. Ведь через несколько лет цены на 4K мониторы заметно упадут, а производители видеокарт повысят их скорости работы, так что для такого геймплея больше не понадобится три видеоускорителя.