Microsoft портирует Windows 10 и Linux на процессор E2

В течение нескольких лет компания Microsoft в тайне разрабатывала новую процессорную архитектуру под кодовым именем E2. Эта архитектура в корне отличается от того, что делает Intel, AMD, ARM и другие. Собственная архитектура Microsoft называется EDGE — Explicit Data Graph Execution, и пока она находится в разработке.

Работа над архитектурой EDGE началась в 2010 году, и что с ней собирается делать Microsoft пока совершенно не ясно, по крайней мере, производственных планов ещё нет. Тем не менее, операционные системы Windows и Linux для своего процессора компания подготовила. Самым важным аспектом в этой подготовке является то, что написанные приложения не нужно переделывать, а только перекомпилировать.

Microsoft
Microsoft

Кроме двух операционных систем софтверный гигант также портировал Busybox и FreeRTOS, а также коллекцию инструментов для разработки приложений для нового процессора: стандартные библиотеки C/C++ и .NET Core, отладчик ядра Windows, инструменты командной строки Visual C++ 2017, а также компилятор RyuJIT для .NET.

В дополнение были портированы широко используемый компилятор и отладчик LLVM C/C++ и связанные библиотеки C/C++. Этим шагом команда хочет показать простоту работы с новым чипом и отсутствие необходимости переделки кода.