/ / Microsoft откажется от ActiveX
7994420702;horizontal

Microsoft откажется от ActiveX

13 мая 2015

Браузер Edge во многом обновит подход компании Microsoft к Интернету, и одним из изменений, которые стали недавно известны, является отказ от поддержки устаревших наследных API, таких как ActiveX.

Изначально ActiveX был представлен в 1996 году, позволяя исполнять собственные технологии Windows внутри веб страниц, а также для обеспечения некоторых средств безопасности. Данный API давно потерял актуальность, и софтверный гигант уже много лет сообщал о возможном прекращении его поддержки, в связи с высокими рисками безопасности этой платформы. Среди других технологий, от которых решила отказаться компания, оказались Browser Helper Objects и VBScript.

Internet Explorer 4

В своём блоге Microsoft сообщила, что в ActiveX больше нет нужды из-за широких возможностей HTML5. В связи с закрытием проекта Internet Explorer, Microsoft удалит 220 тысяч строк старого кода и более 300 интерфейсов.

Несмотря на то, что ActiveX безвозвратно устарел и совершенно не важен для большинства пользователей, этот протокол в Южной Корее по-прежнему используется как процессор безопасности при совершении платежей, причём происходит это на законодательном уровне. Да и в России многие клиент-банки используют ActiveX как обязательный протокол. ИТ индустрия Кореи объявила о разработке новой системы обеспечения безопасности платежей, построенной без использования ActiveX, однако эта система будет готова лишь в 2017 году.

Microsoft, браузеры, Интернет и сети