Microsoft анонсирует проект прошивки-как-сервиса

Считая успешной свою инициативу Windows as a Service (WaaS), компания Microsoft решила пойти дальше, анонсировав открытый проект Project Mu, который предполагает разработку прошивок устройств таким же образом, как и Windows.

Концепция получила название Firmware as a Service (FaaS). Она выпущена с открытым исходным кодом. Под прошивкой понимается UEFI, который отвечает за загрузку и обеспечивает базовый функционал для работы операционной системы. Система будет похожа на платформу TianoCore EDK II, которая также поддерживает разработку UEFI с открытым исходным кодом.

Microsoft
Microsoft

Изначально платформа FaaS применялась Microsoft на устройствах Surface. Но теперь компания поняла, что реализация TainoCore ей не подходит для множества различных продуктов и форм факторов. Для решения проблемы был создан Project Mu, «демонстрирующий структуру кода и процесс разработки для эффективно построенной масштабируемой и обслуживаемой прошивки».

После нескольких циклов использования Project Mu, компания Microsoft заявляет, что платформа позволяет создать код и структуру, оптимизированные для Firmware as a Service; поддерживает экранную клавиатуру; поддерживает управление безопасностью в UEFI; улучшает безопасность за счёт отказа от ненужного наследного кода; обеспечивает высокоскоростную загрузку; предлагает современные примеры меню BIOS и различные средства проверки качества.

Скриншот Project Mu
Скриншот Project Mu

Компания также отметила, что, во-первых, Project Mu не является чем-то сторонним, в нём применяется тот же код, что использует сама Microsoft. А во-вторых, компания хочет развивать совместную разработку, чтобы партнёры могли построить качественный продукт, сократив затраты.