/ / MP3 не мёртв — он свободен
7994420702;horizontal

MP3 не мёртв — он свободен

17 мая 2017

В Сети появилось множество сообщений, которые прямо с заголовка кричат, что формат MP3 мёртв. Но на самом деле это не так.

Давайте посмотрим что произошло. Институт интегральных схем Фраунгофера лишь объявил, что прекращает лицензирование определённых патентов, связанных с MP3. Этот институт был одним из главных разработчиков формата.

Но ведь мы, простые пользователи, никогда не думали о лицензии, мы просто запускали приложение и проигрывали музыку. Мы никогда не платили за это, да и большинство проигрывателей, включая iTunes и старый добрый Winamp — бесплатны.

Creative Nomad 2

Для нас, потребителей, MP3 был и остаётся бесплатным. А вот разработчики ПО и оборудования всегда платили Институту Фраунгофера за использование функционала MP3. К примеру, Creative при выпуске своих плееров Nomad и Zen MP3, платила роялти за применение стандарта. Теперь же лицензионные сборы прекращены.

Что это значит для нас? В целом, это хорошо, ведь файлы MP3 можно будет по-прежнему слушать, и даже если вы кодировали свои компакт диски в этом формат — ничего не изменится. Изменится лишь финансовая сторона работы с MP3 для производителей оборудования и плееров. Они смогут применять функции MP3, не выплачивая роялти.

Конечно, в Институте Фраунгофера заявили об устаревании стандарта, однако вряд ли кто-то сможет заметить разницу в звучании между AAC, Vorbis и MP3 при сжатии с максимальным качеством звука. Отмена лицензирования может даже способствовать развитию MP3, учитывая его подавляющую популярность перед другими сжимающими с потерями форматами.

Так что MP3 не мёртв. Он просто освободился.

звук, карманные плееры