/ / Mozilla готовит для Firefox новый рендер
7994420702;horizontal

Mozilla готовит для Firefox новый рендер

7 ноября 2016

Разработчик браузера Mozilla заявил о том, что готов заменить движок рендера, встроенный в браузер Firefox, который разрабатывался под кодовым именем Project Quantum.

Этот движок, основанный на опыте Gecko, является самым свежим средством в борьбе Mozilla за лидирующие позиции на рынке браузеров и успешной обороне от Microsoft Edge.

Технология Quantum получит преимущество параллельных расчётов и сможет использовать все возможности современных процессоров. Дэвид Брайант, глава инжиниринга платформ в Mozilla, пояснил, что первые браузеры создавались для работы с единственным ядром, поэтому сейчас большинство браузеров работает также в одном потоке. Новая разработка компании позволит в полной мере использовать 4-х и даже 8-и ядерные CPU, которые работают в наших смартфонах и ПК. Также некоторые задачи будут перенесены с CPU на GPU.

Firefox

Разработчики отмечают, что переход на новый рендер обеспечит мгновенную реакцию интерактивных приложений и анимации, обеспечив большую частоту кадров. Также увеличится плавность при скроллинге страниц.

В дополнение к Quantum компания продолжает работу над проектом Electrolysis, который реализует в Firefox мультипроцессную архитектуру, аналогичную той, что реализована у Google Chrome.

Компания пообещала выпустить Quantum для широкого спектра платформ, включая Windows, Mac, Linux и Android. О сроках реализации пока ничего не говорится.

Firefox, Mozilla, браузеры