/ / Mozilla готовит контекстно разделяемые вкладки
7994420702;horizontal

Mozilla готовит контекстно разделяемые вкладки

28 июня 2016

Разработчик Mozilla выпустил новую ночную сборку браузера Firefox версии 50, в которой появилась возможность создавать изолированные вкладки, разделяющие персональные страницы, работу, банкинг и покупки.

Главная идея контекстной идентификации заключается в разделении данных с вебсайтов по индивидуальным контейнерам. Каждый из этих контейнеров используется для посещения сайтов персональной направленности, профессиональной деятельности, для совершения банковских операций или покупок. Всё это должно повысить безопасность работы с данными.

Контекстные контейнеры в Firefox

К примеру, если вы посещаете заражённый сайт в небанковском контейнере, то злоумышленники не смогут украсть вашу финансовую информацию, такую как кукисы, необходимые для автоматической аутентификации на сайте банка, хранящиеся в контейнере для банкинга. Каждый из четырёх представленных контейнеров будет содержать собственные кукисы, кэш, indexedDB и localStorage. Персональный контейнер не сможет получить данные из рабочего, однако множество персональных могут обмениваться информацией между собой.

Контекстные контейнеры в Firefox

Имеющиеся функции добавления новой вкладки или окна будут работать как обычно, открывая контейнеры общего назначения. Чтобы открыть специальные контейнеры вам придётся нажать на соответствующий пункт меню. Все эти специализированные контейнеры-вкладки будут отличаться по цвету, так что у вас не возникнет путаницы. Также тип контейнера будет обозначен в конце адресной строки.

По мнению разработчиков, данный подход позволит обезопасить и упростить работу в интернете людям, которые используют один и тот же сайт с разными учётными записями из разных браузеров, позволив сохранить свои персоналии разделёнными. Также контейнеры станут промежуточным этапом использования браузера в обычном и приватном режиме, когда все данные пользователя удаляются после закрытия окна.

Firefox, Mozilla, безопасность, браузеры