/ / Mozilla уточняет мультипроцессную карту
7994420702;horizontal

Mozilla уточняет мультипроцессную карту

11 января 2017

Компания Mozilla анонсировала усиление работы в направлении мультипроцессности обозревателя Firefox, перейдя от методики белых списков расширений к чёрным спискам, что позволит покрыть максимальное количество пользователей.

 

Браузер Google Chrome уже много лет работает в режиме многопроцессности. Некоторое время назад разработчики Firefox также решили идти по этому пути, что позволит заметно поднять производительность. Версия обозревателя Firefox 48 стала первой, где поддерживается мультипроцессность, однако она доступна лишь небольшому числу пользователей. Новый подход позволит увеличить число таких пользователей до 50%.

Mozilla Firefox

Дело в том, что существующие мультипроцессные сборки не совместимы с большинством дополнений и расширений, которые как раз и привлекают клиентов. С версией Firefox 50 разработчики распространили список протестированных расширений. И теперь в компании утверждают, что Firefox 51 станет первой версией, где белый список совместимости будет заменён на чёрный список, что позволит браузеру работать в мультипроцессном режиме и переключаться в однопроцессный только, если будет выявлена какая-либо несовместимость в расширениях.

В дальнейших планах компании стоит переход от одного контентного процесса к нескольким, что позволит извлечь максимум плюсов из многопроцессной архитектуры и минимизировать количество вылетов. Ещё одной возможностью будущего станет песочница безопасности.

Если вы хотите прямо сейчас опробовать новый режим мультипроцессности в Firefox, то вам необходимо скачать новую версию ночной сборки обозревателя.

Firefox, Mozilla, браузеры