Мобильные NVIDIA GeForce RTX имеют большой разброс частот

Мы все знаем, как агрессивно NVIDIA продвигает свои продукты GeForce RTX 2000-й серии. И если с настольными решениями всё понятно, то в мобильном сегменте зарождается большая путаница.

Дело в том, что производители ноутбуков указывают в спецификациях модель видеокарты, но не указывают частоту. Сама же частота может находиться в широком диапазоне и зависит от конкретной модели лэптопа: его конструкции и теплоотвода. В результате практически невозможно спрогнозировать производительность видеокарты внутри конкретного ноутбука.

Ноутбук с видеокартой NVIDIA RTX
Ноутбук с видеокартой NVIDIA RTX

К примеру, карта NVIDIA RTX 2080 Max-Q может работать на частоте в 735 МГц, что более чем на 49% ниже, по сравнению с настольным решением (1515 МГц). В то же время не Max-Q реализации той же RTX 2080 представлены частотой 1380 МГц, что всё равно ниже настольного решения на 200 МГц.

Спецификации ноутбучный выидеокарт NVIDIA серии RTX
Спецификации ноутбучный выидеокарт NVIDIA серии RTX

Конечно, снижение частоты и напряжения в ноутбуках является обязательным условием, ведь тесные корпусы лэптопов просто не состоянии справится с энергией настольных решений. Проблема кроется в том, что производители не уточняют конкретных частот в своих продуктах. Покупатель может приобрести одинаковые по характеристикам ноутбуки MSI и Asus (например), но видеокарты в них будут работать на разных частотах, потому производительность в играх будет сильно отличаться.

Так что теперь, при выборе игрового ноутбука, пользователям нужно очень внимательно изучать их обзоры, а не просто полагаться на спецификации.