/ / Миллионы Android устройств находятся зоне риска из-за бреши Qualcomm
7994420702;horizontal

Миллионы Android устройств находятся зоне риска из-за бреши Qualcomm

26 августа 2016

Команда исследователей из Checkpoint Security выявила 4 уязвимости в процессорах Qualcomm, и оказалось, что эти уязвимости могут быть достаточно серьёзными для получения злоумышленниками контроля над телефонами.

Все вместе эти уязвимости получили название Quadrooter и им подвержено порядка 900 миллионов Android устройств по всему миру. Даже несмотря на то, что до настоящего момента ни одна из этих уязвимостей не была использована, компания исследователей уверена, что это всего лишь вопрос времени. Михаэль Шаулов, глава по менеджменту мобильных продуктов Checkpoint, заявил: «я вполне уверен, что вы увидите эти уязвимости в использовании в течение ближайших трёх-четырёх месяцев».

Quadrooter

Атака будет включать необходимости установки пользователем некоего вредоносного кода, который может быть представлен в виде вредоносного приложения, не требующего специальных разрешений. Уязвимость связана с режимом ядра и драйвера GPU Qualcomm. Она может предоставить атакующим рут доступ к устройству. Три из этих уязвимостей были исправлены в недавнем обновлении безопасности от Google, а ещё один патч будет выпущен в сентябре. Однако если вы не имеете возможности установить обновления, то вам необходимо предельно осторожно открывать присылаемые файлы и устанавливать приложения из неизвестных источников.

Среди наиболее популярных устройств, подвергаемых опасности, исследователи отмечают BlackBerry Priv и Dtek50, Blackphone 1 и Blackphone 2, Google Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, HTC One, HTC M9 и HTC 10, LG G4, LG G5 и LG V10, New Moto X от Motorola, OnePlus One, OnePlus 2 и OnePlus 3 и Sony Xperia Z Ultra.

Android, Qualcomm, безопасность, уязвимости