Подрядчики Microsoft слушали разговоры в Skype

За прошедший месяц по Сети прошёлся шторм скандалов, связанных с голосовыми помощниками Apple, Amazon и Google. Стало известно, что все они допускали утечки и занимались подслушиванием клиентов. Естественно, не обошёл похожий скандал и Microsoft.

Сайт Motherboard сообщил, что обладает записями разговоров в Skype. Эти записи предоставили подрядчики Microsoft, которые использовали фрагменты длиной 5—10 секунд для улучшения функции перевода.

Сообщается, что эти фрагменты прослушивались подрядчиками, которые определяли наилучший вариант перевода из предлагаемых, или создавали свой перевод.

Microsoft Skype
Microsoft Skype

Когда Microsoft попросили прокомментировать данный факт, компания пояснила, что распространяла записи по безопасным каналам, при этом удалялась любая ассоциативная информация, которая могла бы связать разговор с конкретным человеком. Также в компании сообщили, что при использовании сервиса пользователи дают разрешение на такие действия и они полностью отвечают законам ЕС.

Кроме Skype, подобная ситуация существует и вокруг Cortana, записи с которой также дают послушать подрядчикам и сотрудникам компании, которые должны улучшить работу искусственного интеллекта или исправить ошибки.