Micron выпускает первый SSD на контроллере собственной разработки

Компания Micron выпустила новый твердотельный накопитель с интерфейсом NVMe, который предлагается в объёме от 256 ГБ до 1 ТБ.

По сравнению с прошлыми SATA накопителями, новая модель предлагает заметный прирост производительности. Накопитель Micron 2200 изготовлен в формате M.2 и подключается по шине PCIe. В его основе лежит память 3D TLC NAND, собственный ASIC контроллер памяти и прошивка к нему.

Говоря о скорости можно отметить, что Micron 2200 при последовательном доступе обеспечивает скорость чтения на уровне 3 ГБ/с и записи на скорости 1,6 ГБ/с. При случайном доступе чтение осуществляется на скорости 240 000 IOPS, а записи — 210 000 IOPS. Поэтому разработчики рекомендуют использовать эти SSD для вещания видео или его редактирования.

Твердотельные накопители Micron
Твердотельные накопители Micron

Для ускорения записи в накопителе применён высокопроизводительный кэш. Часто, для высокой скорости записи используют «кэш» на базе памяти SLC, хотя обычно это выделенная область памяти с доступом, как у SLC.

Кроме неплохой производительности новый накопитель обеспечивает самоуправление энергопотреблением, а температурный менеджмент хост-контроллера не позволяет перегреваться самому и нагревать окружающие компоненты платы.

Накопитель уже рассылается по магазинам, но, к сожалению, цена пока не называется.