/ / Micron начинает опытные поставки GDDR5X
7994420702;horizontal

Micron начинает опытные поставки GDDR5X

28 марта 2016

Компания Micron, опережая график, начала поставки опытных микросхем памяти GDDR5X своим клиентам, в первую очередь — NVIDIA. Изначально компания планировала наладить опытное производство лишь летом этого года.

Производитель памяти сможет предложить микросхемы памяти объёмом 8 и 16 гигабит, которые будут использоваться наборами по 8 штук для оснащения видеоплат памятью объёмом 8 ГБ и 16 ГБ. Согласно имеющимся слухам, видеокарты GeForce GTX 1070 и 1080 (если они действительно будут иметь такое название) получат по 8 ГБ VRAM.

Micron

Память GDDR5X по сути отличается от нынешней GDDR5 лишь чтением/записью 64 байт за один цикл доступа к ячейке, что вдвое больше, чем используется сейчас. Такой подход, теоретически, должен удвоить пропускную способность графической памяти. Ранние презентации показывают, что доработанная память способна передавать данные на скорости до 10—12 Гб/с, а в будущем это число вырастет до 16 Гб/с. Современные видеоадаптеры хай-энд класса обладают скоростью передачи данных равной 400 ГБ/с, а с использованием GDDR5X эта цифра вырастет до 800—1000 ГБ/с — более чем в два раза, что сопоставимо с памятью HBM.

Динамика скорости памяти DDR

Главным преимуществом обработки 64 байт/доступ в GDDR5X является отсутствие необходимости изменения конструкции памяти. Необходимо лишь изменить её контроллер, поэтому такое решение выглядит крайне привлекательным с финансовой стороны.

GDDR5X, Micron, видеопамять