В Японии вышел весьма интересный адаптер mSATA

Вы хотите использовать mSATA SSD для кэширования, но ваша материнская плата не имеет соответствующей поддержки? Что ж, в таком случае вам пригодится адаптер недавно появившийся в Японии, который представляет собой простое решение для организации SSD кэширования на вашей системе. Правда устройство имеет несколько необычное подключение.

Компания, изготовившая адаптер, называется Kuroutoshikou. Особенность этой фирмы состоит в том, что её разработки часто представляют собой  специфическое аппаратное обеспечение. В данном случае речь идёт о плате стандартного размера PCI Express x1, на которой установлен SATA 6Gbps контроллер Marvell 9130. Этот чип обеспечивает работу функции, которую Marvell называют HyperDuo, позволяющую легко настроить кэширование на SSD накопителе. Этот контроллер уже установлен на нескольких моделях карт RAID.

Адаптер mSATA Kuroutoshikou

Интересным же в плате от Kuroutoshikou является способ подключения накопителей. Так, плата имеет mSATA слот для SSD и разъём SATA 6Gbps, предназначенный для подключения жесткого диска. Для большинства пользователей, применяющих более дешевые твердотельные накопители форм-факитором 2,5”, такой способ организации SSD кэширования является весьма экстравагантным,

В заключение можно сказать, что если вы имеете компактный или низкопрофильный корпус с ограниченным местом для установки накопителей, то такая карта может оказаться весьма полезной. За 3980 йен (61 доллар США), это не самый дешевый путь по созданию SSD кэширования, однако такое решение является вполне конкурентным по сравнению с прочими сходными платами RAID.