/ / Intel Kaby Lake будет конкурировать с AMD Zen
7994420702;horizontal

Intel Kaby Lake будет конкурировать с AMD Zen

11 марта 2016

Центральные процессоры Intel с микроархитектурой Kaby Lake, запланированы к выпуску в третьем квартале этого года, однако их серийное производство начнётся только к концу года.

В то же время по словам компании AMD, она планирует выпустить чипы с архитектурой Zen в конце четвёртого квартала. Таким образом, оба семейства микропроцессоров будут представлены в конце года и начнут борьбу за клиента одновременно. Такую информацию сообщил ресурс DigiTimes традиционно ссылаясь на неназываемые источники среди поставщиков комплектующих.

Изначально Intel планировала выпустить 10 нм процессоры Cannon Lake уже в середине 2016 года. Они должны были прийти на смену 14 нм Skylake, однако позднее планы пришлось откорректировать, и теперь компания готовит 14 нм процессоры Kaby Lake, давая своим технологам больше времени на отработку 10 нм процесса.

Intel Kaby Lake

Серия чипов Kaby Lake начнётся с ряда U. Этот продукт в малых объёмах начнёт производиться с июня, а массовое производство начнётся в ноябре или декабре. Система будет строиться на чипсетах Z270 и H270, которые будут представлены в октябре или немного раньше.

Что касается AMD, то её процессоры Summit Ridge и Raven Ridge для AM4 будут использовать архитектуру Zen. Производством процессоров по 14 нм технологии займутся Samsung Electronics и Globalfoundries в первом квартале 2017 года. Некоторые игроки на рынке материнских плат надеются, что новая платформа обеспечит улучшенную производительность при умеренной цене, что даст AMD некоторые конкурентные преимущества.

AMD, CPU, Intel, Kaby Lake, Zen, слухи