JPEG планирует добавить DRM защиту в свой формат изображений

Ассоциация Electronic Frontier Foundation подняла тревогу из-за того, что Joint Photographic Expert Group (JPEG) собирается добавить поддержку DRM в формат изображений JPEG.

После принятия предложения станет невозможным (либо затруднительным) создание копий изображений, защищённых авторским правом. Процесс защиты будет подобен тому, как Adobe Photoshop или встроенное в копир ПО может идентифицировать банкноты и запрещать выполнять их распечатку или обработку.

DRM на фотографиях

Группа EFF инициировала встречу в Брюсселе, чтобы объяснить участникам JPEG, почему их идея является неудачной. Она подготовила презентацию и хочет пояснить, почему криптографы не верят в надёжность DRM, а также расскажет, как DRM может повлиять на права легальных пользователей, например, при законном использовании или в цитате. Также EFF расскажет, как это решение поставит исследователей в области безопасности в шаткое положение перед законом и усложнит процессы стандартизации. Кроме того, группа отмечает, что DRM не сильно поможет в защите копирайта, в то же время внедрение DRM часто обваливает интерес пользователей к технологии.

Вместо внедрения DRM EFF предлагает использовать другие функции повышения приватности и безопасности JPEG. Они включают развивающиеся платформы, которые сообщают, как много метаданных становится доступно при загрузке фотографии, позволяя сохранить информацию об авторстве и лицензировании, вместо их полного удаления, как сейчас это делается в Facebook и Twitter.