/ / AMD лучше адаптирована для DX12
7994420702;horizontal

AMD лучше адаптирована для DX12

20 августа 2015

Недавно был представлен первый игровой бенчмарк DirectX 12 под названием Ashes of the Singularity, и выяснилось, что от нового API в большем выигрыше оказалась AMD, чем NVIDIA.

Сайт PC Perspective  сравнил производительность новой видеокарты AMD Radeon R9 390X с конкурирующим решением NVIDIA GeForce GTX 980, используя новый тест Ashes of the Singularity. В результате выяснилось, что при использовании DX12 производительность карты AMD выросла значительно больше, чем у карты NVIDIA.

При использовании рендера в режиме DirectX11, карта Radeon R9 390X демонстрировала меньшую частоту кадров, по отношению к GeForce GTX 980. В то же время при использовании DX12, карта AMD смогла сравняться с «зелёным» конкурентом, продемонстрировав рывок в скорости обработки. При этом ускоритель NVIDIA таким прорывом похвастать не сумел.

Ashes of the Singularity

Также была выявлена зависимость от числа ядер CPU. При большом количестве ядер процессора карты AMD получают большее преимущество перед NVIDIA, при меньшем числе ядер преимущество становится не столь выраженным.

Совершенно ясно, что NVIDIA оказалась в проигрыше. Компания уже заявила, что тест Ashes of the Singularity в нынешнем виде «не является хорошим индикатором общей игровой производительности в DirectX 12». И в этом есть смысл. Нельзя оценивать скорость работы видеокарты по единственному приложению. Также нельзя говорить, что разные игровые движки получат одинаковый прирост производительности при переходе от DX11 к DX12.

Исторически сложилось так, что в некоторых играх преимущество имеют карты Radeon, а в других — GeForce. В этот же раз карты показали равную производительность, при том, что продукт AMD стоит дешевле.

AMD, API, DirectX 12, GeForce GTX 980, NVIDIA, Radeon R9 390X, бенчмарки