Ученые разработали радиопередатчик с питанием из окружающей среды

Ученые сообщили, что они создали нано устройство с автопитанием, которое способно передавать данные по радио на большие расстояния.

Как указано в статье Nano Letters, опубликованной в журнале ACS, ученые смогли подтвердить возможность создания крошечного механизма, который работает независимо, без необходимости в батареях, потребляя лишь окружающую энергию.

Доктор Жон Линь Ван

Доктор Жон Линь Ван (Zhong Lin Wang) сообщил, что их разработка открывает дверь для создания крошечных устройств, которые способны работать без батарей, используя для этого мизерное количество электроэнергии добываемой при пульсации кровеносных сосудов или ходьбе человека. По мнению ученых, эти наноустройства также могут получать энергию и из других источников окружающей среды, например из лёгкого потока ветра, вибрации, звуковых волн, солнечного, теплового излучения или термальной энергии.

Каждое наноустройство состоит из наногенератора, который производит электроэнергию из механической вибрации или возбуждения, конденсатора для хранения выработанной энергии и электронного узла, включающего датчик и радиопередатчик. Созданное устройство передает беспроводные сигналы, которые могут быть приняты обычным бытовым радиоприёмником.